24/12/2023

Siriguela

Esta ameixa vermelha é uma parente do nosso cajú, da família Anacardiaceae

Os frutos se assemelham à azeitona grande e são verdes, quando jovens, e, dependendo da variedade, amarelos, alaranjados ou vermelhos, quando maduros.

Os frutos maduros têm uma polpa com cerca de 3 a 5 milímetros de espessura, firme, carnosa, doce, ácida e de sabor agradável (sabor exótico). Uma semente grande ocupa a maior parte do fruto.

Sua frutificação se dá nos meses de outubro e novembro, sendo colhida entre os meses de dezembro e janeiro.

A camada de polpa é fina, com cerca de três milímetros, com um caroço do tamanho de uma azeitona grande. É parecida com o cajá mas, ao contrário desse, é bastante doce.[9]

O seu consumo é feito de diversas formas, desde natural até na confecção de sucos, sorvetes e doces. É rica em carboidratos, cálcio, fósforo e ferro. A ciriguela possui, ainda, vitaminas A, B e C. É eficaz contra anemia, inapetência e diminuição dos glóbulos brancos.[15]

Como processar a siriguela

https://www.opovo.com.br/jornal/etc/2018/01/e-tempo-de-ciriguela.html

https://www.opovo.com.br/jornal/etc/2018/01/propriedades-nutricionais-da-fruta.html

https://www.opovo.com.br/noticias/fortaleza/2018/02/sete-receitas-para-quem-adora-ciriguela.html

http://www.topmidianews.com.br/algo-mais/se-tem-chuvarada-freqente-o-tempo-e-de-siriguela-madura-ao-chao/22181/