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Destaques da semana: entrega das recomendações do C20 sobre segurança alimentar, lançamento da edição de 2024 do SOFI e pré-lançamento da Aliança Global contra a Fome e a Pobreza

Escrito por Nathalia Figueiredo

em 26/07/2024 |

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Nesta semana, ocorreu uma sequência de eventos do G20 relacionados à Força-Tarefa da Aliança Global contra Fome e Pobreza, realizados entre os dias 22 a 24/7, no Rio de Janeiro, confira abaixo os principais destaques: 

Comida do Amanhã e Ação da Cidadania entregam recomendações do C20 sobre segurança alimentar

Foto: Breno Lima

Na terça-feira, 23 de julho, o Instituto Comida do Amanhã e a Ação da Cidadania, entregaram à coordenação da Força-Tarefa algumas demandas vindas das organizações da sociedade civil participantes do GT2 (Sistemas Alimentares, Fome e Pobreza) do grupo de engajamento C20 (Civil 20), sobre como avançar no combate à fome, na garantia do direito humano à alimentação saudável e de uma produção de alimentos alinhada com os limites planetários. 

Estiveram presentes nesta reunião, Saulo Ceolin, coordenador-geral de Segurança Alimentar e Nutricional do Ministério das Relações Exteriores (MRE), Lilian Rahal, Secretária Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional do Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome (MDS), Mariana Macário, Gerente de Políticas Públicas na Ação da Cidadania, José Graziano, Diretor-Geral do Instituto Fome Zero e Juliana Tângari, Diretora do Comida do Amanhã.

Para Juliana Tângari, que apoiou o trabalho de coordenação do GT, os posicionamentos do C20 Brasil no tocante a sistemas alimentares representam um enorme avanço no histórico do tratamento do tema no C20, pois imprimiu no debate internacional o avançado estado do conceito de segurança e soberania alimentar e nutricional que o Brasil vem há anos evoluindo. “Não podemos tratar a garantia da segurança alimentar como tema lateral e pertencente apenas a uma agenda humanitária, mas sim como tema central do desenvolvimento sustentável das nações. Igualmente não podemos mais separar segurança alimentar e mudanças climáticas, mas endereçar o desafio da monotonia agroalimentar”, destacou.

Lançamento do SOFI e pré-lançamento da Aliança Global contra a Fome e a Pobreza ocorrem no mesmo dia no Rio de Janeiro 

Foto: Tomaz Silva/Agência Brasil

O relatório “O Estado da Segurança Alimentar e Nutrição no Mundo (SOFI)”, preparado anualmente pela FAO, Fundo Internacional para o Desenvolvimento Agrícola (FIDA), Fundo das Nações Unidas para a Infância (UNICEF), Programa Mundial de Alimentos (WFP) e Organização Mundial da Saúde (OMS), foi lançado nesta quarta-feira, 24 de julho,  em um evento especial às margens da Reunião Ministerial da Força-Tarefa da Aliança Global contra a Fome e a Pobreza do G20, no Rio de Janeiro.

O tema do relatório deste ano é “Financiamento para acabar com a fome, a insegurança alimentar e todas as formas de desnutrição” que explora os níveis atuais e as lacunas de financiamento para a segurança alimentar e nutrição e fornece orientações sobre opções de financiamento inovadoras para enfrentar os principais fatores que causam a insegurança alimentar e a desnutrição. O texto também aborda a transformação dos sistemas agroalimentares como necessária para  o fim  da fome, da insegurança alimentar e da desnutrição em todas as suas formas até 2030.

Além disso, durante o mesmo dia e evento, ocorreu o pré-lançamento da Aliança Global contra a Fome e a Pobreza, uma das prioridades do Brasil que está à frente do G20, a iniciativa busca estabelecer um mecanismo prático para mobilizar recursos financeiros e conhecimento de onde são mais abundantes e canalizá-los para onde são mais necessários, apoiando a implementação e a ampliação da escala de ações, políticas e programas no nível nacional.O lançamento oficial da Aliança está marcado para ocorrer durante a cúpula de chefes de Estado e Governo, que será realizada no Rio de Janeiro, em novembro. 

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  • Em relatório do Painel de Alto Nível de Especialistas em Segurança Alimentar e Nutricional (HLPE – FSN) lançado nesta terça-feira, 02, o Laboratório Urbano de Políticas Públicas Alimentares (LUPPA) recebeu um destaque como rede nacional de cidades. O HLPE é um órgão auxiliar nos trabalhos do Comitê de Segurança Alimentar Mundial da ONU que todo ano se debruça sobre um tema e lança um relatório de análises técnicas e recomendações de política pública. Este ano, seguindo os passos do relatório “Estado da Segurança Alimentar e a Nutrição no Mundo” (SOFI) de 2023, o tema eleito foi o dos sistemas alimentares urbanos e periurbanos e o contexto da crescente urbanização mundial, com o objetivo de alcançar a segurança alimentar e nutricional das populações que vivem nestas áreas. Apresentando uma análise profunda dos desafios e oportunidades, e mostrando como as zonas periféricas têm um impacto importante nos sistemas alimentares, influenciando a produção, a distribuição e os padrões de consumo a nível mundial. Além disso, o relatório também destaca a importância de uma governança em vários níveis, multilateral, com diversos atores e a relevância das redes de cidades dão apoio para os municípios avançarem na gestão dos sistemas alimentares, trazendo como exemplo o LUPPA. O LUPPA é o maior laboratório de políticas públicas alimentares do mundo, um programa do Instituto Comida do Amanhã em correalização com o ICLEI Brasil, com o objetivo de facilitar a construção de políticas alimentares municipais integradas, participativas e com abordagem sistêmica. Para Juliana Tângari, diretora do Comida do Amanhã e coordenadora do LUPPA, esse destaque reconhece a relevância do trabalho que o LUPPA está realizando no Brasil. “Assim como o IPES-Food em 2023, o HLPE reconhece a relevância das redes de apoio às cidades, especialmente das redes de cidade de âmbito nacional, e tal como o IPES-Food, cita o LUPPA como exemplo de mecanismo de apoio e facilitação para as cidades. Mais uma vez o LUPPA é inserido num rol de poucos exemplos mundiais, sendo o único do Sul Global, indicando a relevância do trabalho que estamos fazendo por aqui”, destacou. Este relatório é uma ferramenta importante para formuladores de políticas públicas, pesquisadores e partes interessadas dedicadas a garantir a segurança alimentar e nutricional no contexto da rápida urbanização. Acesse o relatório completo em: https://www.fao.org/cfs/cfs-hlpe/publications/hlpe-19. Sobre o LUPPA O LUPPA é um programa do Instituto Comida do Amanhã em correalização com o ICLEI Brasil, com o apoio pleno do Instituto Ibirapitanga, do ICS – Instituto Clima e Sociedade e da Fundação José Luiz Egydio Setúbal e da Porticus, apoio institucional da FAO Brasil – Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura e parceria metodológica da Reos Partners.

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