Atualizado: 19 de mai. de 2020 Estamos comprometidos em divulgar […]

COVID-19 – segurança alimentar global, ações Brasil e alimentação escolar: o que está sendo feito?

Escrito por Nathalia Figueiredo

em 27/03/2020 |

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Atualizado: 19 de mai. de 2020

Estamos comprometidos em divulgar informações sobre a situação da segurança alimentar, com foco nos desafios e ações relacionados com a alimentação escolar em tempos de aulas suspensas e de emergência da insegurança alimentar provocada pela COVID-19.
Se você souber de alguma medida sendo tomada em qualquer cidade ou Estado, envie para info.comidadoamanha@gmail.com.

#oquecomemosmudaomundo

 

NO MUNDO

  • World Food Programme está mapeando quantas crianças no mundo estão sem merenda escolar essencial, graças ao encerramento de escolas como resposta à pandemia do COVID-19.
  • O Economista Chefe da @FAO, @MaximoTorero, orienta os governos nacionais a darem suporte aos pequenos agricultores para garantir aumento da produção de alimentos, dentre outras medidas. “COVID-19 and Food Supply: A Four-Pronged Battle Plan for Countries”
  • “Não deverá existir uma redução nos commodities de alimentação globais para que possam continuar sendo transportados entre países.”, diz o economista chefe da FAO, Maximo Torero. “O desafio será em manter a mão de obra para frutas e vegetais. Os governos precisam intervir para garantir que as cadeias alimentares continuem funcionando. “
  • Raj Patel, especialista global em sistemas alimentares diz que “os trabalhadores do sistema alimentar estão na linha de frente na luta contra o COVID-19”. Um podcast muito interessante organizado pelo Foodtank.
  • Cidade de Victoria (Canada) expande seu programa de produção urbana de alimentos: funcionários dos parques públicos da cidade vão cultivar 50 a 75 mil mudas para distribuir aos residentes
  • A FAO lançou o questionário “Sistemas Alimentares e Covid-19” para identificar necessidades e desafios dos governos locais.
  • A Global Network Against Food Crises lançará em 21 de abril o Relatório Global de Crise Alimentar 2020.
  • O IPES-Food (Painel Internacional de Especialistas em Sistemas Alimentares Sustentáveis) publicou comunicado em que narra os atuais desafios do sistema alimentar global, potencializados pela pandemia de Covid-19, com exemplos dos problemas enfrentados e soluções encaminhadas, e apresenta 4 recomendações à comunidade internacional:

1. Agir imediatamente para proteger os mais vulneráveis;

2. Construir sistemas alimentares agroecológicos resilientes;

3. Reequilibrar o poder econômico para o bem público via um novo pacto entre estado e sociedade;

4. Reformar a governança internacional dos sistemas alimentares alimentares

 

BRASIL

NACIONAL

  • MINISTÉRIO EDUCAÇÃO / FNDE: FNDE define regras para a distribuição de gêneros alimentícios do PNAE durante a suspensão das aulas, que estão dispostas numa cartilha produzida pelo FNDE, em parceria o MAPA
  • É preciso continuar c/ programas de alimentação p crianças e populações vulneráveis, e garantir produção contínua da agricultura familiar. Em tempos de escolas fechadas, que tal distribuir diretamente às famílias os alimentos que iriam p os refeitórios? Vale assistir a entrevista da Elisabetta Recine sobre segurança alimentar em tempos de crise do coronavírus.
  • CONGRESSO / CÂMARA DEPUTADOS: Câmara dos Deputados aprova garantia de merenda para alunos sem aula durante pandemia | Congresso em Foco
  • CONSED (estados brasileiros): ALIMENTAÇÃO ESCOLAR – Veja as medidas que as secretarias estaduais estão tomando para manutenção do oferecimento da merenda escolar, mesmo com a suspensão das aulas.

 

NORTE

  • Pará: Governo garante alimentação escolar com cartão para compra e entrega de cestas
  • Tocantins: Governador determina aquisição e entrega de alimentos para estudantes da rede estadual (100 mil kits)
  • Amapá: O governo entrega kits de alimentos em casa.
  • Roraima: Escolas da rede estadual doam estoques de merenda durante pandemia de coronavírus em RR
  • Acre: Governo inicia distribuição de cestas básicas

NORDESTE

  • Ceará: Governo do Ceará garante vale alimentação a 423 mil alunos da Rede Estadual
  • Pernambuco: Cronograma de entrega do Cartão de Alimentação Escolar da rede estadual de ensino é divulgado; Governo de Pernambuco anuncia cartão alimentação para estudantes da Rede Pública Estadual
  • Sergipe: A secretaria publicou a Portaria 1758/2020, que autoriza as escolas a fazerem a distribuição da merenda em estoque aos alunos beneficiários do Bolsa Família.
  • Aracaju (SE): Coronavírus – MP recomenda continuidade da distribuição de merenda escolar pelo município de Aracaju
  • Bahia: Gov. Estado cria o Projeto Vale Alimentação Estudantil – PVAE, destinado a ações de transferência de renda aos estudantes da rede pública estadual de ensino, configurando benefício complementar emergencial
  • São Luís: Alunos da rede municipal de ensino contarão com reforço na alimentação durante o período de afastamento das aulas devido a pandemia do novo coronavírus. Kits contendo alimentos base serão distribuídos por aluno matriculado.
  • Piauí: Governo do Piauí lança programa Merenda em Casa
  • Campo Maior (PI): Famílias de Campo Maior (PI) receberão merenda escolar – alimentos que compõem a merenda da rede municipal de ensino viram cestas básicas distribuídas para famílias carentes. Blog das Cidades
  • Natal (RN): Prefeitura vai garantir alimentação escolar durante suspensão das aulas

CENTRO OESTE

  • Distrito Federal: Coronavírus: GDF dará bolsa alimentação para pais de alunos da rede pública
  • Goiás: Governo paga auxílio alimentação a 91 mil alunos da rede estadual
  • Campo Grande (MS): Kits merenda começam a ser entregues para famílias com alunos na rede municipal de Campo Grande| Jornal Midiamax

SUDESTE

  • São Paulo: 700 mil estudantes da rede estadual de ensino de SP (pouco mais de 20%) receberão R$55/mês a partir de abril, para apoio com alimentação enquanto as aulas estiverem suspensas:
  • Santos (SP): As cidades da Baixada Santista (SP) farão a distribuição de kits, cestas básicas ou refeições às crianças que pertencem às redes municipais de ensino — Coronavírus: medidas | Prefeitura de Santos
  • Teresópolis (RJ) vai usar verba da merenda escolar para cestas básicas.
  • Niterói distribui cestas básicas nas escolas municipais:
  • Maricá: Estudantes da rede municipal irão receber 24 mil cestas básicas
  • Paraty entrega kits alimentação para alunos da rede municipal de ensino: A Prefeitura de Paraty já entregou 1200 de kits de produtos da merenda escolar para famílias com alunos matriculados na rede municipal
  • Belo Horizonte (MG) dará cesta básica para famílias com criança matriculada na rede municipal de ensino – Rádio Itatiaia | A Rádio de Minas
  • Igarapé (MG): prefeitura organiza logística para entrega do Auxílio de Alimentação Escolar

SUL

  • Santa Catarina: governo do estado anuncia investimento de R$4 milhões mensais na alimentação de alunos da rede estadual
  • Lages (SC): prefeitura irá distribuir kit emergencial de alimentação escolar para alunos da rede municipal que estão de quarentena
  • Paraná: As escolas estaduais do Paraná distribuem kits com alimentos da merenda escolar destinados a estudantes beneficiários do Bolsa Família.

OUTRAS NOTÍCIAS – COVID-19 e segurança alimentar e nutricional

  • O impacto da epidemia nas feiras e iniciativas de comercialização direta (por Potira Preiss) – Sul 21
  • Distrito Federal vai comprar alimentos de pequenos agricultores e distribuí-los à população – YouTube
  • Posicionamento do CONSEA Rio sobre o COVID-19
  • Nestes tempos de quarentena, os cientistas do Nupens estão dando sequência aos trabalhos em casa, mas os estudos continuam! A pesquisadora Josefa Garzillo acaba de lançar uma ferramenta sobre nutrição e sustentabilidade. Dê uma olhada.
  • Ação da Cidadania tem campanha aberta de crowdfunding para entrega de cestas para populações mais vulneráveis! Contribua agora e faça a sua parte na redução da insegurança alimentar e nutricional na crise atual. Valores para doação vão desde R$20. “QUEM TEM FOME TEM PRESSA”.
  • Coronavírus e agricultura: a realidade de quem coloca a comida no seu prato O ritmo de contágio do coronavírus fez com que a maioria das escolas cancelasse as entregas do Programa Nacional de Alimentação Escolar, e agricultores já sentem perdas.
  • Coronavírus: fome chega às comunidades de matriz africana do Rio Grande do Sul
  • Quarentena em São Paulo reduz dieta de crianças na periferia a arroz
  • Com a proibição do funcionamento das feiras, os produtores orgânicos do DF, com apoio da EMATER – DF, se organizaram para fixar pontos onde os clientes poderão buscar seus produtos. Em alguns pontos, as compras podem ser feitas de dentro do automóvel, por um sistema de drive-thru
  • O Núcleo de Minas Gerais da Aliança pela alimentação Saudável e Adequada elaborou um documento que lista propostas de ação para que gestores públicos e autoridades atuem na garantia do direito humano à alimentação adequada no contexto da pandemia da Covid-19.
  • O Núcleo RJ da Aliança pela alimentação Saudável e Adequada fez um mapeamento de iniciativas que estão recebendo doações para atender às necessidades de pessoas que estão em situação de vulnerabilidade social por conta da pandemia de Covid-19
  • O mundo pós coronavírus – artigo de José Graziano da Silva, ex diretor geral da FAO e consultor especial do Instituto Comida do Amanhã
  • Para a URGENCI⁩, CSAs são a alternativa segura e resiliente à agricultura industrial em tempos de Covid-19 | “The future genuinely lies in building stronger short food supply chains that allow local food sovereignty and traceability”
  • 774 organizações, movimentos e redes da sociedade civil assinaram proposta para investimento inicial de 1 bilhão de reais no Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) para enfrentar os efeitos da pandemia. Assista ao vídeo e acesse a proposta.

Para saber mais

Continue se informando com outros artigos relacionados

  • A perspectiva feminista dos sistemas alimentares nas cidades no 52º Comitê de Segurança Alimentar Mundial (CFS 52)

  • Relatório do SOFI 2024: novos desafios e alternativas para a superação da fome até 2030

  • Position paper – Agrifood Systems Monotony And The Opportunities Arising FromThe Global Alliance Against Hunger And Poverty And The Global Mobilization Against Climate Change

  • Destaques da semana: entrega das recomendações do C20 sobre segurança alimentar, lançamento da edição de 2024 do SOFI e pré-lançamento da Aliança Global contra a Fome e a Pobreza

  • Maior laboratório de políticas públicas alimentares do mundo está com inscrições abertas até 31 de julho

  • Em relatório do Painel de Alto Nível de Especialistas em Segurança Alimentar e Nutricional (HLPE – FSN) lançado nesta terça-feira, 02, o Laboratório Urbano de Políticas Públicas Alimentares (LUPPA) recebeu um destaque como rede nacional de cidades. O HLPE é um órgão auxiliar nos trabalhos do Comitê de Segurança Alimentar Mundial da ONU que todo ano se debruça sobre um tema e lança um relatório de análises técnicas e recomendações de política pública. Este ano, seguindo os passos do relatório “Estado da Segurança Alimentar e a Nutrição no Mundo” (SOFI) de 2023, o tema eleito foi o dos sistemas alimentares urbanos e periurbanos e o contexto da crescente urbanização mundial, com o objetivo de alcançar a segurança alimentar e nutricional das populações que vivem nestas áreas. Apresentando uma análise profunda dos desafios e oportunidades, e mostrando como as zonas periféricas têm um impacto importante nos sistemas alimentares, influenciando a produção, a distribuição e os padrões de consumo a nível mundial. Além disso, o relatório também destaca a importância de uma governança em vários níveis, multilateral, com diversos atores e a relevância das redes de cidades dão apoio para os municípios avançarem na gestão dos sistemas alimentares, trazendo como exemplo o LUPPA. O LUPPA é o maior laboratório de políticas públicas alimentares do mundo, um programa do Instituto Comida do Amanhã em correalização com o ICLEI Brasil, com o objetivo de facilitar a construção de políticas alimentares municipais integradas, participativas e com abordagem sistêmica. Para Juliana Tângari, diretora do Comida do Amanhã e coordenadora do LUPPA, esse destaque reconhece a relevância do trabalho que o LUPPA está realizando no Brasil. “Assim como o IPES-Food em 2023, o HLPE reconhece a relevância das redes de apoio às cidades, especialmente das redes de cidade de âmbito nacional, e tal como o IPES-Food, cita o LUPPA como exemplo de mecanismo de apoio e facilitação para as cidades. Mais uma vez o LUPPA é inserido num rol de poucos exemplos mundiais, sendo o único do Sul Global, indicando a relevância do trabalho que estamos fazendo por aqui”, destacou. Este relatório é uma ferramenta importante para formuladores de políticas públicas, pesquisadores e partes interessadas dedicadas a garantir a segurança alimentar e nutricional no contexto da rápida urbanização. Acesse o relatório completo em: https://www.fao.org/cfs/cfs-hlpe/publications/hlpe-19. Sobre o LUPPA O LUPPA é um programa do Instituto Comida do Amanhã em correalização com o ICLEI Brasil, com o apoio pleno do Instituto Ibirapitanga, do ICS – Instituto Clima e Sociedade e da Fundação José Luiz Egydio Setúbal e da Porticus, apoio institucional da FAO Brasil – Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura e parceria metodológica da Reos Partners.

  • LUPPA é destaque como rede nacional de cidades em relatório do Painel de Alto Nível de Especialistas em Segurança Alimentar e Nutricional (HLPE – FSN) sobre sistemas alimentares urbanos e periurbanos

  • Agroecologia urbana e sistemas alimentares circulares: A peleja de uma política em construção contra o dragão da fome no Brasil

  • Evento “Estratégias para o fortalecimento de alimentação saudável nas cidades”, focado na segurança alimentar urbana, acontece no dia 6 e 7 de junho, no Rio de Janeiro

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