Atualizado: 19 de mai. de 2020 Estamos comprometidos em divulgar […]
Escrito por Nathalia Figueiredo
em 27/03/2020 |
Atualizado: 19 de mai. de 2020
Estamos comprometidos em divulgar informações sobre a situação da segurança alimentar, com foco nos desafios e ações relacionados com a alimentação escolar em tempos de aulas suspensas e de emergência da insegurança alimentar provocada pela COVID-19.
Se você souber de alguma medida sendo tomada em qualquer cidade ou Estado, envie para info.comidadoamanha@gmail.com.
#oquecomemosmudaomundo
NO MUNDO
- World Food Programme está mapeando quantas crianças no mundo estão sem merenda escolar essencial, graças ao encerramento de escolas como resposta à pandemia do COVID-19.
- O Economista Chefe da @FAO, @MaximoTorero, orienta os governos nacionais a darem suporte aos pequenos agricultores para garantir aumento da produção de alimentos, dentre outras medidas. “COVID-19 and Food Supply: A Four-Pronged Battle Plan for Countries”
- “Não deverá existir uma redução nos commodities de alimentação globais para que possam continuar sendo transportados entre países.”, diz o economista chefe da FAO, Maximo Torero. “O desafio será em manter a mão de obra para frutas e vegetais. Os governos precisam intervir para garantir que as cadeias alimentares continuem funcionando. “
- Raj Patel, especialista global em sistemas alimentares diz que “os trabalhadores do sistema alimentar estão na linha de frente na luta contra o COVID-19”. Um podcast muito interessante organizado pelo Foodtank.
- Cidade de Victoria (Canada) expande seu programa de produção urbana de alimentos: funcionários dos parques públicos da cidade vão cultivar 50 a 75 mil mudas para distribuir aos residentes
- A FAO lançou o questionário “Sistemas Alimentares e Covid-19” para identificar necessidades e desafios dos governos locais.
- A Global Network Against Food Crises lançará em 21 de abril o Relatório Global de Crise Alimentar 2020.
- O IPES-Food (Painel Internacional de Especialistas em Sistemas Alimentares Sustentáveis) publicou comunicado em que narra os atuais desafios do sistema alimentar global, potencializados pela pandemia de Covid-19, com exemplos dos problemas enfrentados e soluções encaminhadas, e apresenta 4 recomendações à comunidade internacional:
1. Agir imediatamente para proteger os mais vulneráveis;
2. Construir sistemas alimentares agroecológicos resilientes;
3. Reequilibrar o poder econômico para o bem público via um novo pacto entre estado e sociedade;
4. Reformar a governança internacional dos sistemas alimentares alimentares
BRASIL
NACIONAL
- MINISTÉRIO EDUCAÇÃO / FNDE: FNDE define regras para a distribuição de gêneros alimentícios do PNAE durante a suspensão das aulas, que estão dispostas numa cartilha produzida pelo FNDE, em parceria o MAPA
- É preciso continuar c/ programas de alimentação p crianças e populações vulneráveis, e garantir produção contínua da agricultura familiar. Em tempos de escolas fechadas, que tal distribuir diretamente às famílias os alimentos que iriam p os refeitórios? Vale assistir a entrevista da Elisabetta Recine sobre segurança alimentar em tempos de crise do coronavírus.
- CONGRESSO / CÂMARA DEPUTADOS: Câmara dos Deputados aprova garantia de merenda para alunos sem aula durante pandemia | Congresso em Foco
- CONSED (estados brasileiros): ALIMENTAÇÃO ESCOLAR – Veja as medidas que as secretarias estaduais estão tomando para manutenção do oferecimento da merenda escolar, mesmo com a suspensão das aulas.
NORTE
- Pará: Governo garante alimentação escolar com cartão para compra e entrega de cestas
- Tocantins: Governador determina aquisição e entrega de alimentos para estudantes da rede estadual (100 mil kits)
- Amapá: O governo entrega kits de alimentos em casa.
- Roraima: Escolas da rede estadual doam estoques de merenda durante pandemia de coronavírus em RR
- Acre: Governo inicia distribuição de cestas básicas
NORDESTE
- Ceará: Governo do Ceará garante vale alimentação a 423 mil alunos da Rede Estadual
- Pernambuco: Cronograma de entrega do Cartão de Alimentação Escolar da rede estadual de ensino é divulgado; Governo de Pernambuco anuncia cartão alimentação para estudantes da Rede Pública Estadual
- Sergipe: A secretaria publicou a Portaria 1758/2020, que autoriza as escolas a fazerem a distribuição da merenda em estoque aos alunos beneficiários do Bolsa Família.
- Aracaju (SE): Coronavírus – MP recomenda continuidade da distribuição de merenda escolar pelo município de Aracaju
- Bahia: Gov. Estado cria o Projeto Vale Alimentação Estudantil – PVAE, destinado a ações de transferência de renda aos estudantes da rede pública estadual de ensino, configurando benefício complementar emergencial
- São Luís: Alunos da rede municipal de ensino contarão com reforço na alimentação durante o período de afastamento das aulas devido a pandemia do novo coronavírus. Kits contendo alimentos base serão distribuídos por aluno matriculado.
- Piauí: Governo do Piauí lança programa Merenda em Casa
- Campo Maior (PI): Famílias de Campo Maior (PI) receberão merenda escolar – alimentos que compõem a merenda da rede municipal de ensino viram cestas básicas distribuídas para famílias carentes. Blog das Cidades
- Natal (RN): Prefeitura vai garantir alimentação escolar durante suspensão das aulas
CENTRO OESTE
- Distrito Federal: Coronavírus: GDF dará bolsa alimentação para pais de alunos da rede pública
- Goiás: Governo paga auxílio alimentação a 91 mil alunos da rede estadual
- Campo Grande (MS): Kits merenda começam a ser entregues para famílias com alunos na rede municipal de Campo Grande| Jornal Midiamax
SUDESTE
- São Paulo: 700 mil estudantes da rede estadual de ensino de SP (pouco mais de 20%) receberão R$55/mês a partir de abril, para apoio com alimentação enquanto as aulas estiverem suspensas:
- Santos (SP): As cidades da Baixada Santista (SP) farão a distribuição de kits, cestas básicas ou refeições às crianças que pertencem às redes municipais de ensino — Coronavírus: medidas | Prefeitura de Santos
- Teresópolis (RJ) vai usar verba da merenda escolar para cestas básicas.
- Niterói distribui cestas básicas nas escolas municipais:
- Maricá: Estudantes da rede municipal irão receber 24 mil cestas básicas
- Paraty entrega kits alimentação para alunos da rede municipal de ensino: A Prefeitura de Paraty já entregou 1200 de kits de produtos da merenda escolar para famílias com alunos matriculados na rede municipal
- Belo Horizonte (MG) dará cesta básica para famílias com criança matriculada na rede municipal de ensino – Rádio Itatiaia | A Rádio de Minas
- Igarapé (MG): prefeitura organiza logística para entrega do Auxílio de Alimentação Escolar
SUL
- Santa Catarina: governo do estado anuncia investimento de R$4 milhões mensais na alimentação de alunos da rede estadual
- Lages (SC): prefeitura irá distribuir kit emergencial de alimentação escolar para alunos da rede municipal que estão de quarentena
- Paraná: As escolas estaduais do Paraná distribuem kits com alimentos da merenda escolar destinados a estudantes beneficiários do Bolsa Família.
OUTRAS NOTÍCIAS – COVID-19 e segurança alimentar e nutricional
- O impacto da epidemia nas feiras e iniciativas de comercialização direta (por Potira Preiss) – Sul 21
- Distrito Federal vai comprar alimentos de pequenos agricultores e distribuí-los à população – YouTube
- Posicionamento do CONSEA Rio sobre o COVID-19
- Nestes tempos de quarentena, os cientistas do Nupens estão dando sequência aos trabalhos em casa, mas os estudos continuam! A pesquisadora Josefa Garzillo acaba de lançar uma ferramenta sobre nutrição e sustentabilidade. Dê uma olhada.
- Ação da Cidadania tem campanha aberta de crowdfunding para entrega de cestas para populações mais vulneráveis! Contribua agora e faça a sua parte na redução da insegurança alimentar e nutricional na crise atual. Valores para doação vão desde R$20. “QUEM TEM FOME TEM PRESSA”.
- Coronavírus e agricultura: a realidade de quem coloca a comida no seu prato O ritmo de contágio do coronavírus fez com que a maioria das escolas cancelasse as entregas do Programa Nacional de Alimentação Escolar, e agricultores já sentem perdas.
- Coronavírus: fome chega às comunidades de matriz africana do Rio Grande do Sul
- Quarentena em São Paulo reduz dieta de crianças na periferia a arroz
- Com a proibição do funcionamento das feiras, os produtores orgânicos do DF, com apoio da EMATER – DF, se organizaram para fixar pontos onde os clientes poderão buscar seus produtos. Em alguns pontos, as compras podem ser feitas de dentro do automóvel, por um sistema de drive-thru
- O Núcleo de Minas Gerais da Aliança pela alimentação Saudável e Adequada elaborou um documento que lista propostas de ação para que gestores públicos e autoridades atuem na garantia do direito humano à alimentação adequada no contexto da pandemia da Covid-19.
- O Núcleo RJ da Aliança pela alimentação Saudável e Adequada fez um mapeamento de iniciativas que estão recebendo doações para atender às necessidades de pessoas que estão em situação de vulnerabilidade social por conta da pandemia de Covid-19
- O mundo pós coronavírus – artigo de José Graziano da Silva, ex diretor geral da FAO e consultor especial do Instituto Comida do Amanhã
- Para a URGENCI, CSAs são a alternativa segura e resiliente à agricultura industrial em tempos de Covid-19 | “The future genuinely lies in building stronger short food supply chains that allow local food sovereignty and traceability”
- 774 organizações, movimentos e redes da sociedade civil assinaram proposta para investimento inicial de 1 bilhão de reais no Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) para enfrentar os efeitos da pandemia. Assista ao vídeo e acesse a proposta.