Esta publicação concentra todos os artigos produzidos ao longo de […]

Colheita – uma pitada dos sistemas alimentares em 2023

Escrito por Nathalia Figueiredo

em 05/04/2024 |

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Esta publicação concentra todos os artigos produzidos ao longo de 2023 pelo nosso time, e as publicações que entendemos serem de referência e centrais para um entendimento do que de mais relevante foi debatido acerca dos sistemas alimentares no Brasil e no mundo. 2023 trouxe diversos temas para o debate, nos espaços nacionais e internacionais, um ano onde os sistemas alimentares foram ganhando espaço nos debates de clima e onde o sistema nacional de segurança alimentar e nutricional (SISAN) foi reativado. Um ano onde pudemos aprofundar alguns debates ao mesmo tempo que seguimos fortalecendo nosso trabalho acerca dos sistemas alimentares urbanos. 

Na primeira parte fizemos um compilado de todos os artigos que publicamos ao longo do ano e convidamos você a fazer (ou refazer) essa jornada com a gente. Foram elaborados um total de 38 textos, sempre orientados pela premissa de que para transformar os sistemas alimentares é necessário promover uma mudança de comportamento e entendimento sobre a comida e seus impactos e advogar por políticas públicas que permitam sistemas alimentares mais saudáveis e sustentáveis. 

Já na segunda parte apresentamos o conjunto de publicações nacionais e internacionais de referência relacionados a sistemas alimentares. Essas publicações compuseram ao longo do ano os destaques de nossas newsletters* mensais, nos temas de Comida e Cidades, Comida e Clima e Comida e Cultura.

Faça download de “Colheita” aqui!

Para saber mais

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  • Em relatório do Painel de Alto Nível de Especialistas em Segurança Alimentar e Nutricional (HLPE – FSN) lançado nesta terça-feira, 02, o Laboratório Urbano de Políticas Públicas Alimentares (LUPPA) recebeu um destaque como rede nacional de cidades. O HLPE é um órgão auxiliar nos trabalhos do Comitê de Segurança Alimentar Mundial da ONU que todo ano se debruça sobre um tema e lança um relatório de análises técnicas e recomendações de política pública. Este ano, seguindo os passos do relatório “Estado da Segurança Alimentar e a Nutrição no Mundo” (SOFI) de 2023, o tema eleito foi o dos sistemas alimentares urbanos e periurbanos e o contexto da crescente urbanização mundial, com o objetivo de alcançar a segurança alimentar e nutricional das populações que vivem nestas áreas. Apresentando uma análise profunda dos desafios e oportunidades, e mostrando como as zonas periféricas têm um impacto importante nos sistemas alimentares, influenciando a produção, a distribuição e os padrões de consumo a nível mundial. Além disso, o relatório também destaca a importância de uma governança em vários níveis, multilateral, com diversos atores e a relevância das redes de cidades dão apoio para os municípios avançarem na gestão dos sistemas alimentares, trazendo como exemplo o LUPPA. O LUPPA é o maior laboratório de políticas públicas alimentares do mundo, um programa do Instituto Comida do Amanhã em correalização com o ICLEI Brasil, com o objetivo de facilitar a construção de políticas alimentares municipais integradas, participativas e com abordagem sistêmica. Para Juliana Tângari, diretora do Comida do Amanhã e coordenadora do LUPPA, esse destaque reconhece a relevância do trabalho que o LUPPA está realizando no Brasil. “Assim como o IPES-Food em 2023, o HLPE reconhece a relevância das redes de apoio às cidades, especialmente das redes de cidade de âmbito nacional, e tal como o IPES-Food, cita o LUPPA como exemplo de mecanismo de apoio e facilitação para as cidades. Mais uma vez o LUPPA é inserido num rol de poucos exemplos mundiais, sendo o único do Sul Global, indicando a relevância do trabalho que estamos fazendo por aqui”, destacou. Este relatório é uma ferramenta importante para formuladores de políticas públicas, pesquisadores e partes interessadas dedicadas a garantir a segurança alimentar e nutricional no contexto da rápida urbanização. Acesse o relatório completo em: https://www.fao.org/cfs/cfs-hlpe/publications/hlpe-19. Sobre o LUPPA O LUPPA é um programa do Instituto Comida do Amanhã em correalização com o ICLEI Brasil, com o apoio pleno do Instituto Ibirapitanga, do ICS – Instituto Clima e Sociedade e da Fundação José Luiz Egydio Setúbal e da Porticus, apoio institucional da FAO Brasil – Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura e parceria metodológica da Reos Partners.

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