O Instituto Comida do Amanhã, devido ao seu processo de […]

Comida do Amanhã oficializa seu Conselho Consultivo

Escrito por Nathalia Figueiredo

em 24/09/2024 |

10

O Instituto Comida do Amanhã, devido ao seu processo de amadurecimento nos últimos 5 anos e na amplitude do trabalho que vem desenvolvendo, decidiu em 2023 criar o seu conselho consultivo para ser implementado de fato em 2024. A existência de um conselho consultivo traz mais qualificação na tomada de decisão da diretoria do Instituto, trazendo experiências e conhecimentos externos para ajudar na definição de metas, planos de ação e decisões estratégicas fundamentais.

O conselho atua como um órgão externo de aconselhamento, orientando medidas a serem tomadas para o desenvolvimento da organização, auxiliando na tomada de decisões estratégicas e trazendo abordagens inovadoras e provocadoras para a organização. 

Para Juliana Tângari, diretora do Comida do Amanhã, é uma alegria enorme finalmente oficializar esse grupo de conselheiros. “Parte deles já eram nossos conselheiros “informais” há muito tempo. Agora passam oficialmente a fazer parte da nossa “família” e compartilhar o nosso projeto institucional. Nos sentimos mais fortalecidas por poder contar com apoio de mentes brilhantes, de diferentes formações e áreas de atuação, e com visões sempre muito provocadoras”, pontou.

Atualmente esse conselho é formado por 4 membros de diferentes organizações que trabalham na pauta de sistemas alimentares e que voluntariamente aceitaram contribuir para o avanço do Instituto. Os membros se reúnem 3 vezes ao ano e é composto por: 

  • Fran Paula, Quilombola do Pantanal de Mato Grosso, Engenheira Agrônoma, Mestra em Saúde Pública, Doutoranda em Ciências Sociais em Agricultura, Desenvolvimento e Sociedade da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) e co-fundadora da Aliança Cientifica Antirracista.

  • José Graziano da Silva, agrônomo, mestre em Economia e Sociologia Rural pela Universidade de São Paulo (USP) e Doutor em Economia pela Universidade Estadual de Campinas (Unicamp). Foi Diretor-Geral da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO) de 2012-2019 e foi Ministro Extraordinário da Segurança Alimentar e Combate à Fome no primeiro governo do presidente Luiz Inácio Lula da Silva.

  • Matheus Alves Zanella, que tem mais de 12 anos de experiência em políticas alimentares globais e uma carreira paralela de sucesso como chef de cozinha de alimentos sustentáveis. Atualmente, Matheus lidera a estratégia da Global Alliance for the Future of Food (GAFF) em fóruns globais.

  • Maureen Santos, cientista política, ativista pela Justiça Climática e professora de Relações Internacionais. Coordena o Núcleo de Políticas e Alternativas da FASE, é professora do Instituto de Relações Internacionais da PUC-Rio e coordenadora da Plataforma Socioambiental do BRICS Policy Center.

Para saber mais

Continue se informando com outros artigos relacionados

  • Comida de baixo carbono na COP30 é tema de experiência gastronômica no DF

  • A perspectiva feminista dos sistemas alimentares nas cidades no 52º Comitê de Segurança Alimentar Mundial (CFS 52)

  • Oportunidades – projeto “Apoio à implementação da Estratégia Alimenta Cidades”

  • Destaques da semana: entrega das recomendações do C20 sobre segurança alimentar, lançamento da edição de 2024 do SOFI e pré-lançamento da Aliança Global contra a Fome e a Pobreza

  • Maior laboratório de políticas públicas alimentares do mundo está com inscrições abertas até 31 de julho

  • Acompanhe todas as fases do processo seletivo do projeto “Apoio à implementação da Estratégia Alimenta Cidades” aqui

  • LUPPA é destaque como rede nacional de cidades em relatório do Painel de Alto Nível de Especialistas em Segurança Alimentar e Nutricional (HLPE – FSN) sobre sistemas alimentares urbanos e periurbanos

  • Evento “Estratégias para o fortalecimento de alimentação saudável nas cidades”, focado na segurança alimentar urbana, acontece no dia 6 e 7 de junho, no Rio de Janeiro

  • Seminário “Enfrentando a monotonia do sistema alimentar”, evento paralelo dos grupos do G20, acontece no dia 16 de maio

  • Comida do Amanhã participa de Diálogo Regional na África do Sul sobre o recorte de gênero na agenda alimentar