Atento a um cenário nacional e internacional onde a alimentação […]

Evento “Estratégias para o fortalecimento de alimentação saudável nas cidades”, focado na segurança alimentar urbana, acontece no dia 6 e 7 de junho, no Rio de Janeiro

Escrito por Nathalia Figueiredo

em 05/06/2024 |

17

Atento a um cenário nacional e internacional onde a alimentação nas cidades tem sido uma das principais pautas do últimos anos, nos dias 6 e 7 de junho, acontecerá no Rio de Janeiro o evento “Estratégias para o fortalecimento de alimentação saudável nas cidades”, organizado pelo Instituto Comida do Amanhã, a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO), o Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome (MDS), Ministério das Cidades e o Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES), com o apoio da Prefeitura do Rio de Janeiro. A conferência também será transmitida no youtube em: http://bit.ly/alimentaçãosaudavelnascidades.

O Rio de Janeiro, cidade sede do G20 2024 e co-líder do grupo de engajamento U20 (Urban 20), tem como missão incorporar o debate das cidades na agenda internacional. É nesse contexto que este evento se insere no conjunto de eventos oficiais paralelos do U20.

O evento será marcado pelo lançamento e apresentação de resultados de diversas iniciativas com foco na segurança alimentar e nutricional, e reunirá autoridades, funcionários públicos e sociedade civil para apresentar e debater diversas estratégias, políticas e arranjos institucionais de segurança alimentar urbana. 

Serão debatidos os sistemas alimentares urbanos a partir de diversas agendas e escalas, trazendo uma reflexão acerca de sistemas alimentares urbanos inclusivos, que consideram a diversidade de agentes e de contextos urbanos em processos de governança participativos e políticas pensadas e partir e para a realidade dos territórios, será apresentado um estudo realizado pela FAO e o Instituto Comida do Amanhã sobre governança inclusiva dos sistemas alimentares urbanos cariocas, a partir do recorte das comunidades quilombolas, os desafios enfrentados por estas e oportunidades para fortalecer a sua participação nas políticas e na governança alimentar local. Esse estudo foi conduzido a partir da demanda apontada pela câmara intersetorial de segurança alimentar e nutricional do município (CAISAN), que participou ativamente do processo, com coordenação da CEPIR-Rio. Toda a pesquisa foi feita a partir de um aprofundamento junto às comunidades quilombolas, e resultou em uma série de recomendações para inclusão no primeiro plano de segurança alimentar e nutricional da cidade do Rio de Janeiro, lançado no dia 03 de Junho, na mesma semana da realização do evento. 

O encontro reunirá autoridades e equipes de trabalho dos governos nacionais e subnacionais do Brasil, com representantes das cidades de Belo Horizonte, Santarém, João Pessoa, Recife e Curitiba, e de outros países, como Peru e Colômbia, equipes da agenda de cooperação internacional, academia e sociedade civil. Corinna Hawkes, Diretora da Divisão de Sistemas Agroalimentares e Alimentação Segura da FAO Roma estará presente no encontro, acompanhada de uma comitiva representando o escritório da FAO América Latina.

Para a diretora do Comida do Amanhã, Francine Xavier, o evento é. “Uma excelente oportunidade para troca de experiências Sul-Sul sobre políticas públicas, redes e programas de fomento, capazes de trazer para mesa novas diretrizes e incentivos que fortaleçam as iniciativas locais no combate à desigualdade, à monotonia alimentar e às causas da sindemia global”, pontou.

No primeiro dia do evento, o foco será numa troca de experiências e estratégias, além da apresentação de políticas públicas, no segundo dia será realizada uma visita de campo para participantes dos municípios presentes e representantes de governo e organismos internacionais, conduzida por equipes da Prefeitura do Rio de Janeiro ligadas à promoção de sistemas alimentares mais saudáveis ​​e sustentáveis. Serão visitados equipamentos municipais de segurança alimentar e nutricional  e terminará com um almoço tradicional com troca de saberes  em uma comunidade quilombola da cidade.

Para saber mais

Continue se informando com outros artigos relacionados

  • Comida de baixo carbono na COP30 é tema de experiência gastronômica no DF

  • A perspectiva feminista dos sistemas alimentares nas cidades no 52º Comitê de Segurança Alimentar Mundial (CFS 52)

  • Comida do Amanhã oficializa seu Conselho Consultivo

  • Oportunidades – projeto “Apoio à implementação da Estratégia Alimenta Cidades”

  • Relatório do SOFI 2024: novos desafios e alternativas para a superação da fome até 2030

  • Position paper – Agrifood Systems Monotony And The Opportunities Arising FromThe Global Alliance Against Hunger And Poverty And The Global Mobilization Against Climate Change

  • Destaques da semana: entrega das recomendações do C20 sobre segurança alimentar, lançamento da edição de 2024 do SOFI e pré-lançamento da Aliança Global contra a Fome e a Pobreza

  • Maior laboratório de políticas públicas alimentares do mundo está com inscrições abertas até 31 de julho

  • Acompanhe todas as fases do processo seletivo do projeto “Apoio à implementação da Estratégia Alimenta Cidades” aqui

  • Em relatório do Painel de Alto Nível de Especialistas em Segurança Alimentar e Nutricional (HLPE – FSN) lançado nesta terça-feira, 02, o Laboratório Urbano de Políticas Públicas Alimentares (LUPPA) recebeu um destaque como rede nacional de cidades. O HLPE é um órgão auxiliar nos trabalhos do Comitê de Segurança Alimentar Mundial da ONU que todo ano se debruça sobre um tema e lança um relatório de análises técnicas e recomendações de política pública. Este ano, seguindo os passos do relatório “Estado da Segurança Alimentar e a Nutrição no Mundo” (SOFI) de 2023, o tema eleito foi o dos sistemas alimentares urbanos e periurbanos e o contexto da crescente urbanização mundial, com o objetivo de alcançar a segurança alimentar e nutricional das populações que vivem nestas áreas. Apresentando uma análise profunda dos desafios e oportunidades, e mostrando como as zonas periféricas têm um impacto importante nos sistemas alimentares, influenciando a produção, a distribuição e os padrões de consumo a nível mundial. Além disso, o relatório também destaca a importância de uma governança em vários níveis, multilateral, com diversos atores e a relevância das redes de cidades dão apoio para os municípios avançarem na gestão dos sistemas alimentares, trazendo como exemplo o LUPPA. O LUPPA é o maior laboratório de políticas públicas alimentares do mundo, um programa do Instituto Comida do Amanhã em correalização com o ICLEI Brasil, com o objetivo de facilitar a construção de políticas alimentares municipais integradas, participativas e com abordagem sistêmica. Para Juliana Tângari, diretora do Comida do Amanhã e coordenadora do LUPPA, esse destaque reconhece a relevância do trabalho que o LUPPA está realizando no Brasil. “Assim como o IPES-Food em 2023, o HLPE reconhece a relevância das redes de apoio às cidades, especialmente das redes de cidade de âmbito nacional, e tal como o IPES-Food, cita o LUPPA como exemplo de mecanismo de apoio e facilitação para as cidades. Mais uma vez o LUPPA é inserido num rol de poucos exemplos mundiais, sendo o único do Sul Global, indicando a relevância do trabalho que estamos fazendo por aqui”, destacou. Este relatório é uma ferramenta importante para formuladores de políticas públicas, pesquisadores e partes interessadas dedicadas a garantir a segurança alimentar e nutricional no contexto da rápida urbanização. Acesse o relatório completo em: https://www.fao.org/cfs/cfs-hlpe/publications/hlpe-19. Sobre o LUPPA O LUPPA é um programa do Instituto Comida do Amanhã em correalização com o ICLEI Brasil, com o apoio pleno do Instituto Ibirapitanga, do ICS – Instituto Clima e Sociedade e da Fundação José Luiz Egydio Setúbal e da Porticus, apoio institucional da FAO Brasil – Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura e parceria metodológica da Reos Partners.