O primeiro LUPPA Lab chegou ao fim e muita coisa […]

LUPPA divulga aprendizados do seu primeiro Lab

Escrito por Nathalia Figueiredo

em 03/08/2022 |

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O primeiro LUPPA Lab chegou ao fim e muita coisa incrível aconteceu nas oficinas que foram realizadas entre novembro de 2021 e janeiro de 2022. O Instituto Comida do Amanhã, em conjunto com o ICLEI América do Sul, traz a público, portanto, os Cadernos LUPPA, que narram os aprendizados do primeiro LAB.

Nos Cadernos você pode acompanhar a jornada metodológica que contou com 9 oficinas, dinâmicas participativas e diálogos sobre os desafios e as conquistas das cidades integrantes.

Os resultados trazidos nestas publicações são fruto do trabalho incansável de toda a equipe do LUPPA, composta por colaboradores e voluntários; dos nossos apoiadores e parceiros e das equipes de cada uma das cidades participantes e das cidades mentoras, todos extremamente dedicados ao projeto e a sua missão, já que o cenário que se apresenta é categórico: o sistema alimentar mundial não vai bem, os problemas são diversos e somente juntas e juntos podemos criar sistemas alimentares justos, saudáveis e sustentáveis para as pessoas e o planeta.

 

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No primeiro caderno, contamos como nossas atividades se desenvolveram, quem participou, o que produzimos juntos, e quais programas, políticas e iniciativas das cidades participantes foram conhecidas durante o LAB, merecendo ser destacadas para o público em geral.

As lições compartilhadas nesta publicação revelam o trabalho e as conquistas que cada uma destas equipes já realiza em seus territórios.


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Acreditamos que a Amazônia tem um lugar especial no debate e na construção de políticas alimentares inovadoras para as cidades e para o planeta, e por isso contar com cidades da região é uma importante premissa do nosso laboratório.

Nesta segunda publicação da série Cadernos LUPPA, focamos no trabalho junto a algumas Prefeituras da região e resumimos os principais resultados, análises e recomendações para que clima e a alimentação se integrem de maneira positiva.


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Estão abertas as inscrições para a seleção das cidades que farão parte da 2ª edição do LUPPA

Cidades interessadas em participar do nosso próximo laboratório e integrar a Comunidade LUPPA tem até o dia 17 de agosto para fazer sua inscrição. Veja mais informações aqui.

 

Para saber mais

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  • Em relatório do Painel de Alto Nível de Especialistas em Segurança Alimentar e Nutricional (HLPE – FSN) lançado nesta terça-feira, 02, o Laboratório Urbano de Políticas Públicas Alimentares (LUPPA) recebeu um destaque como rede nacional de cidades. O HLPE é um órgão auxiliar nos trabalhos do Comitê de Segurança Alimentar Mundial da ONU que todo ano se debruça sobre um tema e lança um relatório de análises técnicas e recomendações de política pública. Este ano, seguindo os passos do relatório “Estado da Segurança Alimentar e a Nutrição no Mundo” (SOFI) de 2023, o tema eleito foi o dos sistemas alimentares urbanos e periurbanos e o contexto da crescente urbanização mundial, com o objetivo de alcançar a segurança alimentar e nutricional das populações que vivem nestas áreas. Apresentando uma análise profunda dos desafios e oportunidades, e mostrando como as zonas periféricas têm um impacto importante nos sistemas alimentares, influenciando a produção, a distribuição e os padrões de consumo a nível mundial. Além disso, o relatório também destaca a importância de uma governança em vários níveis, multilateral, com diversos atores e a relevância das redes de cidades dão apoio para os municípios avançarem na gestão dos sistemas alimentares, trazendo como exemplo o LUPPA. O LUPPA é o maior laboratório de políticas públicas alimentares do mundo, um programa do Instituto Comida do Amanhã em correalização com o ICLEI Brasil, com o objetivo de facilitar a construção de políticas alimentares municipais integradas, participativas e com abordagem sistêmica. Para Juliana Tângari, diretora do Comida do Amanhã e coordenadora do LUPPA, esse destaque reconhece a relevância do trabalho que o LUPPA está realizando no Brasil. “Assim como o IPES-Food em 2023, o HLPE reconhece a relevância das redes de apoio às cidades, especialmente das redes de cidade de âmbito nacional, e tal como o IPES-Food, cita o LUPPA como exemplo de mecanismo de apoio e facilitação para as cidades. Mais uma vez o LUPPA é inserido num rol de poucos exemplos mundiais, sendo o único do Sul Global, indicando a relevância do trabalho que estamos fazendo por aqui”, destacou. Este relatório é uma ferramenta importante para formuladores de políticas públicas, pesquisadores e partes interessadas dedicadas a garantir a segurança alimentar e nutricional no contexto da rápida urbanização. Acesse o relatório completo em: https://www.fao.org/cfs/cfs-hlpe/publications/hlpe-19. Sobre o LUPPA O LUPPA é um programa do Instituto Comida do Amanhã em correalização com o ICLEI Brasil, com o apoio pleno do Instituto Ibirapitanga, do ICS – Instituto Clima e Sociedade e da Fundação José Luiz Egydio Setúbal e da Porticus, apoio institucional da FAO Brasil – Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura e parceria metodológica da Reos Partners.

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